日本の最低気温記録の地・旭川で「何にも負けない粘り」培う

1952年、北海道旭川市生まれ。日本の低低気温記録・氷点下41度の極感の地で「何にも負けない粘り」が培われました。
高校時代はサッカー部で活躍しました。

外国航路の通信士を目指して上京

大田区の日本電子工学院(現日本工学院)に入学。19歳の時、もうけ主義のマスプロ教育に疑問を感じ、社会について学びたいと青年運動に参加しました。

暖かい人間集団・戦争反対の党・日本共産党に

卒業後、新蒲田の中小企業(東電舎)で技術者として働きました。青年運動や労働運動の中で、心温かい人間集団、侵略戦争に命がけで反対した党、日本共産党に感銘し入党、20歳の時でした。

「政治を変える力になりたい」と区議に挑戦

共産党や労働組合の活動を通じて、多くの人びとが悪政に苦しんでいることを痛感、「政治を変える力になりたい」と区議会に挑戦し39歳で初当選、以来8期連続当選、暮らしと営業、平和を守って全力を尽くしています。

保健福祉委員長、羽田空港対策特別委員長など歴任。 現在、8人の区議団副団長。健康福祉委員、交通臨海部活性化対策特別委員会副委員長。 大田借地借家人組合副組合長。

家族

妻(元区立保育園保育士)夫婦共稼ぎです。子供は 長女(社会人) 長男(社会人) 次女(社会人)3人で、 その他に次女が飼っているネコ1匹います。

???